各单位动态

国网上海市电力公司圆满完成2018年进博会保密保障工作

2018年12月07日 15:25来源:国网上海市电力公司办公室

  为确保进博会开展期间不发生失泄密事件,确保国家秘密和企业秘密安全,国网上海市电力公司高度重视、提前谋划、周密组织,把做好进博会保密保障工作作为重要政治任务,强化保密组织保障,健全保密工作机制,加强涉密人员、定密、涉密载体、重要场所、信息公开、宣传教育和网络安全保障。进博会开展期间,未发生影响进博会正常开展的网络安全事故,未发生失、泄密事件。

  国网上海市电力公司从多方面加强进博会期间保密保障工作。一是强化组织保障。公司领导高度重视进博会保电保密保障,多次研究并专题部署保密工作,明确工作思路和方向。成立保密专业领导小组和工作小组,细化责任分工、明确措施目标。公司保密委与参与保电部门、单位共签订进博会专项保密工作责任书45份,签订率100%。

  二是健全工作机制。公司保密办针对进博会专门制发关于开展进博会保密专项检查的通知等文件,指导参与保密保障和保电的部门、单位按照标准和要求开展工作。编制进博会期间保障保密专项工作方案,细化保密措施,明确保密重点。

  三是强化涉密人员管理。按照“管理全覆盖、管控全过程、监督全方位”的原则,针对参与进博会保密保障和电力保障人员的手机、电子邮箱、信息公开、出国(境)管理等方面开展保密管控和监督工作。进博会开展前,公司各单位保密办与保密保障人员共签订保密承诺书924份,签订率100%。

  四是加强定密管理。涉及国家秘密的文件资料,严格按照“密来密往、一件一核”原则,做好派生定密工作。严格梳理公司保电工作方案等密级事项,杜绝错定、漏定现象发生,确保依法合规。

  五是强化涉密载体管理。严抓涉密文件产生的审核把关,明确专人负责涉密文件清点、登记、编号、流转、签收、销毁等全过程管理。涉及国家秘密的资料印制、扫描等统一在机要室完成,涉及公司商业秘密文件印制全部在内部文印室完成,外发资料一律由专人派送或通过机要途径送达。

  六是加强重要场所管理。高度重视重点区域安全保密,从全公司抽调精干力量在重要保电场所驻点,24小时对重点保电部位进行现场巡查,确保纵向信息贯通、进度可控。明确可以进入进博会重要场所的人员名单并发放专项工作证,禁止无关人员进入。涉密活动结束后对活动场地进行全面检查,废弃资料及时回收并按相关规定销毁。严禁使用不具备保密功能的电视、电话网络设备召开涉密电视电话会议。

  七是严抓信息公开审查。强化对公司内外网站新闻报道和微信、微博等自媒体平台公开信息内容审查,确保“涉密不上网、上网不涉密”。加强对外交流或对外提供资料的审核管理,明确未经公司保密委审查批准,不得擅自发表涉及进博会电力保障未公开工作内容的文章、著述。

  八是加强信通及网络安全管控。制定信息通信专业“五零三确保”总体目标,建立“1+1+1”信息通信三地指挥体系建和“全面管控、专业负责、属地落实、协同支援”的工作机制。首次在国网公司范围内使用具备公网量子保密通话功能的量子保密通信系统,完成电力量子保密通信网设备部署及量子通道、业务通道调试工作,全面提升指挥数据的安全性。进博会期间,成功拦截外部攻击9586次,清洗流量112.2G,封禁高危IP 85个。

  九是强化宣传教育和培训。通过集中培训、主题展览、宣传手册、案例警示等多种途径,推进进博会保密宣传教育,尤其是对借调借用、临时项目支撑等非在编或临时性工作人员进行保密教育提醒,保证每一名参与保电人员意识到保密就是“保国家安全、保家庭幸福、保个人前途”。