各单位动态

市委组织部召开保密委会议

2018年12月07日 15:30来源:上海市委组织部保密办

  10月15日,市委组织部保密委主任冷伟青同志主持召开部保密委员会会议。会议审定了部相关处室(部门)涉密预算项目的请示,书面传达学习了国家保密局局长田静同志关于保密工作的指示精神。

  会议指出,要认清形势,确保“党管保密”的方向不偏移。组织路线要为政治路线服务,政治路线的实现要靠组织路线来保证。与组织工作类似,保密工作不是单纯的业务工作、技术工作,具有很强的政治属性。要求从讲政治的高度,切实增强保密意识,坚决守住保密防线,有效应对各类风险挑战。

  会议要求,要紧扣中心工作,切实做好保密服务保障。一要做好进口博览会期间各项保密工作。进博会各项筹备工作已经进入最后冲刺阶段,要扎实做好各项保密工作,特别是在管好涉密文件载体的基础上,重点抓好人员管理、设备管理和即时通信管理,坚决防止失泄密问题发生。二要做好全市机构改革期间保密工作。对机构改革涉密敏感事项,要严格按照保密规定,相关内容要控制知悉范围;要严格保密审查,严禁公开涉密敏感信息;对需要移交的涉密载体,特别是档案材料要认真清点、登记、移交;要根据机构改革推进情况适时做好涉密事项的定密、解密工作。三要做好“上海智慧组工”信息化建设和涉密领域国产化替代的保密工作。要进一步落实涉密网络分级保护的各项管理和技术要求,推动涉密网络管理能力提档升级。同时,要继续探索非涉密网络的安全预警机制,创新保密技术监管手段,切实提高发现能力。

  会议强调,要加强协调配合,形成齐抓共管的工作格局。一是拧紧责任链条,压实责任。保密办要在部保密委的领导下,承担起监督检查职责,指导处室、事业单位开展自评自查、互评互查;各处室、事业单位负责人要承担起本部门保密工作的领导责任,定期听取保密工作情况汇报,梳理保密管理的隐患,查漏补缺、举一反三,及时解决保密工作中存在的问题。二是强化考核督查,倒逼责任。要坚持自我加压与外部施压相结合,在各处室、事业单位自查自评、互查互评的基础上,部保密办要强化对保密工作责任制执行情况的监督考核和追则问责。通过强化问责的“硬约束”,倒逼主体责任落实。三是加强队伍建设,提升能力。做好保密工作,离不开一支政治强、业务精、作风正的干部人才队伍。保密办的同志必须始终绷紧保密这根弦,扛起这份责任。