当前位置: 首页 地方时政
中国共产党上海市第十二届委员会第一次全体会议举行
2022-06-29 11:48:41 来源:上海发布 浏览量:

中国共产党上海市第十二届委员会第一次全体会议,6月28日上午在世博中心举行。

出席会议的有市委委员88人,市委候补委员16人。李强同志受市第十二次党代表大会主席团委托主持全会。

全会选举李强为市委书记,龚正、诸葛宇杰为市委副书记;当选为市委常委的还有刘学新、吴清、胡文容、赵嘉鸣、陈通、朱芝松、张为、陈金山、郭芳。

全会通过中共上海市第十二届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果:市纪委书记刘学新,副书记马乐声、施涛、孟文海、杨慧亮。经全会通过的市纪委常委还有余成斌、虞鹤敏、戚玉箐、钱樑、张玉清、王旭杰。

时时牢记自己是党的人,切实肩负起时代赋予的重大使命,大力弘扬伟大建党精神,自觉践行人民城市理念

全会选举以后,市委书记李强作了讲话。李强指出,十二届市委产生于“两个一百年”奋斗目标的交汇期,肩负着加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的历史重任,承担着在百年未有之大变局的背景下为中国式现代化探路的时代使命。站在新的奋斗起点,身处党的诞生地,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时时牢记自己是党的人,切实肩负起时代赋予的重大使命,大力弘扬伟大建党精神,自觉践行人民城市理念,为实现市第十二次党代表大会确定的目标任务砥砺奋进,开创上海更加美好的明天。

永葆对党忠诚的政治品格,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯穿于把握大势大局、推进改革发展、加强党性修养各方面

李强指出,上海是一座光荣的城市,中国共产党从上海诞生、启航、出征,这是这座城市恒久的光荣,也是身处上海的所有共产党人的光荣。成为党的人,是我们无悔的选择。身处党的诞生地,更使我们多了一份特殊的自豪感和使命感。要强化党的意识,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,自觉做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。要永葆对党忠诚的政治品格,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯穿于把握大势大局、推进改革发展、加强党性修养各方面,体现在贯彻落实习近平总书记对上海工作重要指示和党中央决策部署的实际行动上。始终牢记“国之大者”,始终注重从政治上观察和思考问题,从战略和全局的高度谋划推进上海的工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。更加注重强化理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,掌握辨别是非、保持定力、行稳致远的强大思想武器。要更加自觉地把伟大建党精神传承好、弘扬好,用强大的精神力量滋养自己、激励自己,以昂扬的精神状态做好各项工作。要以永远在路上的清醒、彻底的自我革命精神和抓铁有痕的坚韧执着,切实履行全面从严治党的政治责任,做到既抓业务又抓党建、既抓班子又带队伍,把各级党组织和干部队伍建设得更加坚强有力,更有创造力、凝聚力、战斗力。毫不放松加强主观世界的改造,不断提升自己的思想、精神境界。要展现出坚强的政治定力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,在风浪挑战面前无所畏惧、敢于斗争,在关键时刻让党信得过、能放心。时时自警自省自重自律,常怀敬畏之心,自觉把党的纪律规矩挺在前面,依法公正用权,严守中央八项规定精神,坚决筑牢拒腐防变的底线,做到一身正气、一尘不染。

全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,在实现第二个百年奋斗目标的历史进程中,上海依然肩负着当好排头兵和先行者的光荣使命

李强指出,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,在实现第二个百年奋斗目标的历史进程中,上海依然肩负着当好排头兵和先行者的光荣使命。要以创造性实践,丰富中国式现代化的生动内涵,探索中国式现代化的路径和规律,更好向世界展示中国式现代化的光明前景。以引领者的眼界、探路者的勇气、实干家的作风,不断提高领导和推进现代化建设的能力和水平。要具备世界眼光和历史眼光,既善于学习借鉴,又坚持从国情市情出发,努力走出具有中国特色、上海特点的现代化之路。要拿出重整行装再出发的精气神,在现代化建设的新征程上勇于探索、奋发进取,给改革者、创新者更多包容,支持他们大胆试、大胆闯。要一级带着一级干,一级做给一级看,进一步细化任务、明确路径,狠抓落地落实。对重大项目、重点工程、重要任务,要亲自研究推动,加强协调督促;对明确的任务、承诺的事项,要善作善成、说到做到。大力营造比学赶超的氛围,充分激发各层各级干事创业的积极性、主动性、创造性。要牢牢把握中国式现代化的重要特征,紧密结合上海超大城市特点,在构建现代化经济体系、提升城市治理现代化水平、探索共同富裕实现路径、推动物质文明和精神文明协调发展、提高生态文明建设水平等方面积极探索,在实践中形成更多现代化建设的上海范例,贡献更多的上海智慧。

新征程上践行人民城市理念,要更好实现一切为了人民和紧紧依靠人民的有机统一,为民造福的目的、过程和结果的有机统一,兼顾不同群体利益与深入细致做好群众工作的有机统一

李强指出,经历了大上海保卫战的洗礼,我们对人民城市理念要有更深的体悟和更好的践行。只有在社会主义国家的人民城市,才能毫不动摇坚持人民至上、生命至上,在风雨来袭时凝聚起众志成城、共克时艰的磅礴力量。新征程上践行人民城市理念,要更好实现一切为了人民和紧紧依靠人民的有机统一,为民造福的目的、过程和结果的有机统一,兼顾不同群体利益与深入细致做好群众工作的有机统一。只要有利于人民群众根本利益的事,再难也要想办法解决,再难也能想到办法解决。要更加尊重人民主体地位、发挥基层首创精神,把蕴藏在人民群众中的智慧和力量充分激发出来。更加注重倾听基层一线意见、回应人民群众关切,从群众反映的难点、痛点、堵点中找到工作的突破口和发力点。要始终保持一颗与群众共情的心,凡事将心比心、以心换心,设身处地为群众考虑。深入细致把握不同群体的特点和需求,把已经明确的任务一件件落到实处。作决策、定方案、办具体的实事项目,都要把短期利益与长期利益、局部利益与全局利益通盘谋划、统筹考虑。要勇于直面问题,更加勤勉地工作,更好回报人民、不负人民。要更加有力统筹发展与安全,以“时时放心不下”的责任感筑牢城市安全屏障。加强对重大风险的预警预判,尽可能将问题隐患化解在萌芽之时、成灾之前。努力提升驾驭复杂局面的能力,在危急时刻高效组织动员、凝聚服务群众,完善极端条件下城市运行保障体系,全力守护好人民群众的健康和安全。

未来五年重任在肩,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在履职之初共同扣齐“第一粒扣子”,把握好履职的基点、工作的坐标以及思考问题的现实背景,一起提高思想和行动的基准线

李强强调,未来五年重任在肩,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在履职之初共同扣齐“第一粒扣子”,把握好履职的基点、工作的坐标以及思考问题的现实背景,一起提高思想和行动的基准线。贯彻落实好民主集中制,坚持党性原则下的团结,自觉珍视团结、维护团结、增进团结,襟怀坦荡、并肩战斗,努力形成和衷共济、共谋发展的生动局面。